Comments

Recent

Bottom Ad [Post Page]

Search This Blog

Archive

Select Your Language

Full width home advertisement

Popular

Travel Highlight

Culiner Highlight

Author Description

hello welcome to my blog. thank you for your visit, don't forget to share if you think it's useful. we always open criticism and suggestions, submit your criticism and suggestions through the comments column

Post Page Advertisement [Top]

Thursday 31 May 2018

Resep Opor Ayam Khas Lebaran

Siapa sih yang tidak mengenal sajian khas Indonesia yang bernama opor ayam? 

Hampir semua ibu rumah tangga bisa memasak opor ayam yang berkuah santan kental nan gurih yang selalu tersedia sebagai menu utama di hari raya idul fitri. Sebentar lagi, hari raya idul fitri akan segera tiba dan pastinya anda ingin menyuguhkan yang terbaik bukan untuk semua keluarga, saudara dan handai tolan yang datang kerumah? Karena itu, disiniresep opor ayam tersedia untuk anda dan bisa segera anda praktekkan dirumah.

Biasanya, hidangan opor ayam disajikan bareng dengan ketupat atau lontong namun bisa juga disuguhkan dengan nasi hangat yang special. Untuk sayurannya banyak yang menyukai sayur sambal daging atau juga buncis dengan rasa yang pedas. Lebaran tinggal menghitung hari karena itu tidak ada salahnya kita mempersiapkan semua makanan dan minuman terbaik yang akan disantap oleh para tamu yang datang. Untuk menu opor ayam, anda bisa menggunakan daging ayam yang usia nya tidak terlalu tua sehingga daging nya bisa empuk ketika di masak. Alternative lainnya adalah menggunakan ayam kampung yang tekstur daging nya serta rasanya jauh lebih gurih dari pada ayam potong atau ayam negeri. Namun semua kembali lagi pada selera anda sendiri. Berikut ini adalah resep opor ayam yang bisa anda coba dirumah.




Baca Juga : Wisata Instagramable view Gunung Slamet



Bahan Membuat Opor Ayam

  • 1 ekor ayam kampung usia sedang , bersihkan lalu potong sesuai dengan selera
  • 1 liter santan segar bukan santan instant
  • garam dan gula pasir putih secukup nya
  • 1 buah lengkuas ukuran sedang
  • 2 batang serai ( memarkan )
  • daun salam
  • jahe 3 cm ( memarkan )

Bahan Bumbu Halus :

  • 1 jari sedang kunyit
  • 5 buah kemiri
  • ¼ sendok teh jintan
  • 7 siung bawang merah ukuran sedang
  • ½ buah pala
  • 1 sendok teh merica butir kemudian haluskan
  • 5 buah bawang putih ukuran sedang
  • 1 sendok kecil ketumbar

Cara Memasak Opor Ayam Spesial Idul Fitri

  • siapkan wajan anti lengket ukuran besar
  • lalu masukkan sedikit minyak dan masukkan semua bumbu halus yang sudah dihaluskan menjadi satu. Tumis hingga bau harum keluar.
  • Lalu setelah itu masukkan daun salam, serai, jahe dan juga lengkuas kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Setelah itu, tambahkan ayam kampung yang sudah di potong-potong. Kalau bisa ukuran potongan ayam jangan terlalu besar untuk membuat bumbu agar bisa meresap lebih baik.
  • aduk-aduk ayam lalu masak dengan api kecil agar daging ayam bisa empuk dengan maksimal dan aduk perlahan sampai warna masakan berubah kekuningan
  • setelah itu tambahkan santan segar, gula pasir serta garam dapur secukup nya saja.
  • masak terus dan tunggu hingga ayam benar-benar matang dengan tanda empuk

oh iya ada resep tradisonal loh, yang enak dan juga mudah, namanya resep makanan khas berbahan keong sawah

Jika anda memilih ayam kampung untuk ayam yang dimasak opor maka anda memang harus memasak lebih lama dari pada memasak opor dengan menggunakan ayam negeri. Selain itu gunakan santan segar jauh lebih baik dari pada santan instant karena akan membuat perbedaan yang cukup signifikan pada rasa nya akhirnya nanti. Sebagai tambahan lauk dalam masakan opor ini anda bisa menambahkan lauk lainnya berupa tahu, tempe, cumi atau gurita. Cara memasaknya sama namun untuk tahu jangan dimasak sampai terlalu lama karena bisa membuat tahu menjadi terlalu lembut dan malah hancur.

Mudah Bukan Membuat Opor Ayam Khas Lebaran, jangan lupa berbagi resep ini ke yang lainnya ya

No comments:
Write komentar

Berlangganan
Untuk mendapatkan hal baru !