#Resep Asem Iga Sapi
Bahan : . .
- 1/2 kg daging sapi bagian kisi, rawonan, iga sapi atau buntut
- air tuk merebus daging dan sisakan air kaldu rebusan daging kira kira 2 liter . .
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam kering
- 4 lembar daun jeruk
- 1/2 telunjuk laos
- cabe kecil utuhan secukupnya . . .
- 1 buah ukuran sedang tomat hijau / merah, bisa ditambahkan 2 buah belimbing wuluh ukuran sedang atau tingkat keasaman sesuai selera
- 1 batang sedang daun bawang, iris sesuai selera
- bawang goreng tuk taburan
- 4 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
- 1/4 sdt kunyit bubuk desaku
- 1/4 sdt merica bubuk . .
- 1/2 sdt ketumbar bubuk desaku
- kaldu bubuk dan garam secukupnya . .
Bumbu iris yang ditumis : . .
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah . .
- cabe hijau besar / cabe merah besar
- cabe kecil secukupnya . . .
Cara buat : . .
- didihkan air lalu masukkan daging, masak sekitar 10 menit lalu buang air rebusan dan masak kembali daging menggunakan air rebusan yang baru . . .
- setelah mendidih kembali masukkan aneka rempah daun, masak di api sedang tidak terlalu besar agar sari kaldu daging bener bener keluar, setelah daging empuk potong sesuai selera dan masak kembali daging . . .
- masukkan bumbu iris tumis yang udah dibuang minyaknya agar kuah tidak terlalu berminyak, beri merica bubuk, kunyit bubuk, garam, kaldu bubuk, gula merah, irisan cabe besar hijau dan tomat, cabe kecil utuhan, irisan daun bawang, masak kembali lalu koreksi rasa dan angkat.
kreasi resep oleh: Harta Tahta Renata Fans Page
No comments:
Write komentar