Halo semua, edisi kali ini saya akan memberikan resep jajanan nusantara bernama Lupis Ketan
Lupis Ketan merupakan makanan khas yang sering dijumpai di daerah jawa tengah, nah kesempatan kali ini saya berkesempatan untuk membagi resepnya ke pembaca setia semua
Resep Lupis Ketan
Bahan-bahan :
- 250gr beras ketan cuci dan rendam 2-3jam
- Daun pisang potong panjang panasi di atas kompor agar layu (jangan mengikuti garisnya..tapi berlawanan biar dapat panjangnya)
- 3-4 lembar daun pandan ikat simpul
- gula jawa yang dimasak dengan sedikit air dan daun pandan sampai cair
- kelapa parut + sedikit garam kukus 10menit
Cara membuat:
- Lipat ujung daun pisang seperti contong masukkan beras ketan sekitar 1,5sdm. Lipat daun pisang membentuk segitiga sambil dipadatkan kemudian sematkan tusuk gigi
- Taruh lupis yang sudah dibungkus ke panci berisi air penuh sampai lupis tenggelam. Beri daun pandan..dan rebus sekitar 1jam
- Tiriskan lupis biarkan dingin. Lepaskan daun pisang gulingkan ke kelapa parut.
- Tuang gula jawa
No comments:
Write komentar