Comments

Recent

Bottom Ad [Post Page]

Search This Blog

Archive

Select Your Language

Full width home advertisement

Popular

Travel Highlight

Culiner Highlight

Author Description

hello welcome to my blog. thank you for your visit, don't forget to share if you think it's useful. we always open criticism and suggestions, submit your criticism and suggestions through the comments column

Post Page Advertisement [Top]

Wednesday, 30 May 2018

Empal Gentong - Makanan khas Cirebon Yang Lezat dan Menggoda

Cara membuat Empal Gentong Cirebon

Bagi masyarakat Indonesia, masakan berkuah santan sudah sangat akrab di lidah. Hampir di setiap daerah pasti memiliki paling tidak satu jenis masakan yang menggunakan santan kelapa. Nah, di Cirebon, ada satu jenis masakan berkuah yang sudah sangat dikenal, yaitu empal gentong daging sapi. Masakan ini sejatinya adalah salah satu varian soto, meski namanya tidak diembel – embeli kata “soto”. Saking terkenalnya masakan yang satu ini, hingga ada banyak sekali gerai makanan atau warung makan yang menyediakannya, dari mulai warung kaki lima hingga restoran di hotel berbintang.



Saat mendengar kata empal gentong Cirebon, tentunya yang terlintas di benak kita semua adalah masakan berkuah dengan irisan daging serta jeroan sapi di dalamnya. Empal sendiri sejatinya juga ada di daerah lain, yakni di Jawa Tengah. Namun, di sama masakan empal dibuat dan disajikan dengan cara berbeda, yaitu tanpa kuah dan digoreng. Di Cirebon sendiri, empal gentong sudah menjadi satu hidangan khas, yang hampir selalu ada di setiap momen – momen special, seperti pesat penikahan dan hari raya idul fitri. Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat sendiri empal gentong khas Cirebon, maka kami memiliki resep cara membuatnya untuk Anda. Ikuti setiap petunjuk yang kami berikan, maka Anda akan mendapatkan empal gentong special yang rasanya sangat khas.

Bahan yang perlu Anda persiapkan untuk membuat empal gentong sapi khas Cirebon


Dessert yang cocok habis makan empal gentong ya Pudding mangga lapis, mau.... lihat rsepnya di sini

  • Siapkan daging sapi kualitas super sebanyak 250 gram. Bagian terbaik atau yang paling enak untuk dibuat empal gentong adalah sanding lamur dan has dalam.
  • Jeroan sapi kurang lebih sebanyak 200 gram. Anda bisa memilih salah satu atau menggunakan campuran dari beberapa jenis jeroan, seperti babat, usus maupun hati dan limpa. Namun, jika Anda ingin menekan kandungan kolesterolnya, maka Anda bisa menghapusnya dari resep.
  • Santan kental sebanyak 400 ml. Sebaiknya jangan menggunakan santan instan karena rasa yang akan dapatkan akan berbeda
  • 2 lembar daun salam segar.
  • 3 cm lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • 3 cm jahe yang juga sudah dimemarkan.
  • 1 batang serai
  • 4 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 3 cm kunyit yang telah dibakar dan dikupas kulitnya
  • 7 siung bawang merah yang sudah dikupas
  • 1 sdt ketumbar yang sudah disangrai
  • ½ sdt jintan
  • 1 buah kemiri ukuran besar yang sudah disangrai
  • 3 butir kapulaga
  • Gula pasir secukupnya
  • Daun kucai yang sudah dipotong kecil kecil untuk hiasan secukupnya
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Air kurang lebih sebanyak 1000 ml

Cara membuat empal gentong sapi Cirebon:


Habis makan empal gentong enaknya minum, es buah istimewa, baca respnya di sini
  • Potong – potong daging sapi sesuai selera, sebaiknya jangan terlalu besar agar mudah empuk.
  • Rebus daging ke dalam air di atas api besar hingga benar – benar empuk.
  • Jika menggunakan jeroan, maka rebus jeroan di wadah berbeda
  • Ambil kuah dari rebusan daging, tempatkan di baskom atau wadah tersendiri.
  • Haluskan bawang putih, kemiri, kapulaga, ketumbar serta bawang merah dan kunyit.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak hingga tercium bau harum.
  • Tambahkan garam, gula pasir serta jinten lalu aduk kembali.
  • Masukkan jahe, lengkuas serta daun serai sambil terus diaduk.
  • Masukkan cengkeh, kayu manis, daun salam serta sedikit tambahan garam.
  • Masukkan santan kental sesuai dengan selera disusul daging sapi yang sudah direbus tadi. Aduk hingga santan mendidih.
  • Tuang kaldu daging yang tadi disisihkan, lalu aduk hingga kembali mendidih atau hingga daging sapi benar – benar empuk.
  • Terakhir masukkan jeroan yang sudah direbus (jika memakai).
  • Angkat, taburi dengan irisan daun kucai dan nikmati empal gentong Cirebon special beserta nasi putih panas.


Sangat mudah bukan? Memang untuk mendapatkan rasa yang pas di lidah dibutuhkan sedikit ketelatenan dan kejelian, namun bukan berarti sulit. Empal gentong daging sapi dari Cirebon akan menjadi satu sajian istimewa di hari istimewa

Selamat Mencoba Resepnya

No comments:
Write komentar

Berlangganan
Untuk mendapatkan hal baru !