Resep ayam geprek
Makanan ini walaupun sama sama dari daging ayam tetapi beda lho dengan resep ayam goreng lainnya. Dari bumbu ayam geprek nya saja sudah berbeda bila dibandingkan dengan Resep Ayam Bakar, Resep Ayam Goreng Mentega atau yang lainnya.
Ayam geprek ini lebih cepat dan tidak perlu direbus dahulu. Cukup mencampurkan bumbu resep
masakan ayam ini kemudian diamkan beberapa saat supaya meresap sampai didalam
dagingnya.
Untuk proses marinasi ayam
goreng tepung atau membumbuinnya juga tidak boleh di ruangan lho. Berbeda
dengan ayam penyet atau ayam kremes dan resep masakan ayam lainnya yang rata
rata direbus terlebih dahulu supaya meresap bumbunya. Kalau resep ayam geprek ini
sebaiknya di dibiarkan di kulkas atau lemari pendingin supaya bumbu ayam nya
bisa meresap sampai didalam. Jadi walaupun ayam nya tidak direbus atau diungkep
bersama dengan bumbu ayam geprek nya tetapi tetap terasa gurih dan lezat.
Cara membuat ayam geprek
sebenarnya bisa juga diungkep, tetap daging ayam nya nanti kurang renyah dan
krispy. Saat digoreng dengan balutan tepung bumbu, daging ayam nya kalau
diungkep lebih kesat sehingga juicy ayam nya tidak keluar. Teman teman tidak
perlu khawatir daging ayam bagian dalamnya tidak matang. Asal menggoreng dan
membuat resep ayam geprek ini pas langkah langkahnya, insya Allah tetap empuk
dan meresap kok bumbunya. Tidak kalah enak dan lezat dibandingkan dengan resep
masakan dari ayam lainnya.
Tips Membuat Ayam Geprek Agar Lebih Gurih dan Lezat
Pertama yang paling penting
tentu saja daging ayam yang digunakan harus fresh atau baru dipotong. Daging
yang fresh akan membuat ayam geprek nya lebih empuk dan bumbu nya meresap. Pada
umummnya memang ayam kampung itu lebih enak untuk dibuat resep masakan dari
ayam. Tetapi untuk ayam geprek memang sebaiknya menggunakan ayam potong.
Saat menggoreng ayamnya,
minyak sebaiknya banyak dan bisa merendam daging ayam tepungnya supaya matang
sampai didalam. Daging ayam tidak perlu diungkep supaya tekstur dalamnya nanti
lebih juicy dan lembut.
Sambal ayam geprek tidak perlu
menggunakan tomat supaya nanti tidak terlalu basah teksturnya.
Selain bumbu, perpedaan resep
ayam geprek dengan resep ayam penyet atau ayam goreng tepung adalah terletak di
sambalnya. Sambal ayam geprek biasanya hanya menggunakan bawang putih, cabai
merah, garam dan tidak menggunakan tomat. Biasanya sih banyak yang menyebutnya
sambal bawang. Kalau ayam penyet kan biasanya menggunakan sambal terasi atau
sambal tomat bukan. Kalau ayam goreng tepung kan biasanya disajikan dengan saus
sambal instan yang sudah siap jadi.
Karena tidak perlu di ungkep dan hanya menggunakan sambal bawang sederhana, tentu cara membuat ayam geprek ini lebih praktis dan sederhana. Pas sekali untuk dimasak di rumah untuk resep masakan sehari hari atau disantap bersama dengan sayur asem. Kalau suka, resep masakan ayam geprek ini bisa juga diberi keju mozerella lho kemudian dipanggang sampai meleleh.
menikmati sunset dari ketinggian kota Yogyakarta? baca disini!
Temannya ayam geprek? baca disini
Gimanaaa? gampang banget kaann? bagi yang suka pedes, menu ini sangat di rekomendasikan deh pokoknya. eh tapi jangan keseringan ya makan pedes nya..
Karena tidak perlu di ungkep dan hanya menggunakan sambal bawang sederhana, tentu cara membuat ayam geprek ini lebih praktis dan sederhana. Pas sekali untuk dimasak di rumah untuk resep masakan sehari hari atau disantap bersama dengan sayur asem. Kalau suka, resep masakan ayam geprek ini bisa juga diberi keju mozerella lho kemudian dipanggang sampai meleleh.
menikmati sunset dari ketinggian kota Yogyakarta? baca disini!
Bahan Yang Perlu di Sediakan
- Pertama ayam potong yang masih segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 kg.
- Lada bubuk atau halus kalau suka kurang lebih 1 sendok kecil.
- Garam halus beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1/2 sendok kecil saja.
- Bubuk cabai kalau suka secukupnya sesuai selera.
- Bawang putih halus atau bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggorengnya.
Bahan Tambahan
Selain ayam, kita butuh adonan
tepung untuk pencelup dan tepung buat lapisan luarnya. Bahan yang dibutuhkan
bisa dilihat di resep ayam goreng tepung.
Cara membuat ayam geprek
o
Pertama
cuci daging ayam yang dipersiapkan kemudian potong menjadi 8 atau tergantung
selera.
o
Setelah itu
letakkan ayam di wadah agak besar (kalau bisa terbuat dari stainless atau panci
besar) kemudian lumuri dengan lada bubuk, garam halus, bawang putih dan bubuk
cabai sampai merata.
o
Setelah
rata, masukkan dan diamkan dalam lemari pendingin supaya bumbu dasar tadi
meresap sempurna. Semakin lama semakin bagus, tetapi minimal 1 jam atau 60
menit ya supaya daging ayam nya nanti tidak hambar.
o
Siapkan
bahan adonan pencelup dan lapisan tepungnya sesuai dengan link resep ayam
goreng KFC sebelumnya.
o
Setelah
dimarinasi atau didiamkan di lemari pendingin, celupkan kedalam adonan lapisan
cair sampai terendam sempurna.
o
Setelah itu
gulingkan kedalam tepung pelapis kering sambil sedikit diremas lalu gulingkan
lagi sampai rata. Cukup satu lapisan saja supaya nanti tetap renyah dan tidak
terlalu tebal.
o
Siapkan
wajan penggorengan dan beri minyak banyak (ayam harus tyerendam semua dan bisa
melayang saat digoreng supaya matang sampai kedalam).
o
Ketukkan
ayam yang sudah diberi tepung untuk membuang tepung yang berlebih. Caranya bisa
kedua tangan memegang ayam kemudian ketukkan antara tangan.
o
Masukkan
daging ayam kedalam wajan dan masak sampai berubah warna kecoklatan.
o
Angkat dan
tiriskan sebentar.
Bahan Sambal Ayam Geprek
- Cabai rawit pedas sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 20 sampai 25 pcs.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
- Kaldu ayam bubuk secukupnya kalau suka.
- Minyak goreng panas sedikit saja.
Cara membuat sambel ayam geprek
o
Cuci buah
cabai rawit dengan air mengalir.
o
Siapkan
ulegan dan haluskan cabai rawit dan bawang putih sampai halus.
o
Tambahkan
garam, gula pasir dan kaldu bubuk ayam kalau suka kemudian uleg lagi sampai
tercampur rata.
o
Beri
sedikit minyak panas diatasnya.
o
Ambil ayam
geprek kemudian geprek atau memarkan diatas sambal bawang nya.
Ayam Geprek siap dinikmati!
Ayam Geprek siap dinikmati!
Temannya ayam geprek? baca disini
Gimanaaa? gampang banget kaann? bagi yang suka pedes, menu ini sangat di rekomendasikan deh pokoknya. eh tapi jangan keseringan ya makan pedes nya..
No comments:
Write komentar