Katsu, merupakan salah satu makanan
asli dari Jepang. Konon katanya katsu ini sudah ada sejak abad ke- 19. Pada awalnya katsu hanya dibuat dari daging
sapi saja, tetapi seiring dengan perkembangannya katsu juga dapat dibuat dengan
menggunakan beragam jenis daging lainnya seperti daging babi dan daging ayam.
Secara umum, katsu biasanya
dibuat dari irisan daging yang diberi bumbu lalu dicelupkan ke dalam telur dan
diolesi dengan tepung panir. Adonan tersebut kemudian di goreng dalam minyak
yang banyak hingga matang.
Katsu tersebut kemudian
disajikan bersama dengan sepiring nasi putih dan pelengkap lainnya seperti
kubis, parutan lobak, kari, kecap, saus teriyaki, dan masih banyak lagi.
Terkadang, katsu juga sering dijadikan sebagai isian dari roti.
Bahan
- Daging dada ayam cukup 1 potong
- Bubuk merica sekiranya 1/4 sendok teh
- Garam sekitar 1 sendok teh
- Penyedap rasa kira-kira 1/4 sendok
- Air jeruk lemon sebanyak 1 sendok makan
- Tepung roti kasar sebanyak 100 gram
- Telur ayam cukup dengan 1 butir
- Susu cair 2 sendok makan
- Tepung terigu sebanyak 5 sendok makan
Cara Membuat
Pertama siapkan terlebih
dahulu sebuah kayu bersih atau hiegenis dan pukul daging dada ayam dengan
menggunakan kayu tersebut. Hal ini berguna agar daging menjadi pipih dan mirip
seperti steak.
Setelah daging agak pipih,
lumuri daging ayam tersebut dengan menggunakan bumbu-bumbu yang telah
dipersiapkan seperti bubuk merica, garam, penyedap rasa, dan air jeruk lemon.
Agar bumbu semakin meresap ke dalam lapisan daging ayam, silahkan diamkan selama
kurang lebih 30 menitan.
Sementara menunggu bumbu
tersebut meresap. Campurkan antara telur ayam dengan susu cair. Aduk-aduk kedua
bahan tersebut sampai tercampur secara merata. Apabila sudah tercampur,
sisihkan terlebih dahulu.
Ambil daging ayam yang telah
kita diamkan tadi. Kemudian lumuri daging ayam yang telah diberi bumbu tadi
dengen tepung terigu, lanjutkan dengan mencelupkan daging tersebut ke dalam
campuran telur dan susu cair. Biarkan terlebih dahulu.
Setelah mencelupkan ke telur
dan susu cair, ambil daging ayam tersebut dan guling-gulingkan di atas tepung
roti kasar alias tepung panir yang telah kita persiapkan tadi. Agar tepung roti
tersebut lebih renyah dan menempel secara sempurna, simpan daging ayam tersebut
di lemari pendingin selama kurang lebih 30 menitan.
Sekarang kita sudah masuk ke
proses penggorengan. Siapkan wajan yang sudah diisi dengan minyak goreng
secukupnya kemudian goreng daging ayam tersebut hingga berubah warna menjadi
kuning kecoklatan. Pastikan daging ayam tersebut sudah benar-benar matang.
Angkat chicken katsu tersebut
lalu sajikan bersama dengan nasi putih hangat. Agar lebih nikmat, silahkan
tambahkan irisan kol, wortel, dan juga bawang. Jangan lupa untuk menambahkan
saus atau mayonaise untuk celupan katsu tersebut.
Gampang banget kan? Chicken
Katsu bisa disajikan kapan saja. Saat berbuka puasa, saat sahur atau untuk menu
bekal sekolah. Selamat mencoba!
No comments:
Write komentar