Comments

Recent

Bottom Ad [Post Page]

Search This Blog

Archive

Select Your Language

Full width home advertisement

Popular

Travel Highlight

Culiner Highlight

Author Description

hello welcome to my blog. thank you for your visit, don't forget to share if you think it's useful. we always open criticism and suggestions, submit your criticism and suggestions through the comments column

Post Page Advertisement [Top]

Friday 1 June 2018

PEMPEK DOS – Pempek Nikmat Tanpa Bau Amis

Cara Membuat Pempek Dos

Berbeda dengan pempek yang umumnya menggunakan bahan dasar ikan tenggiri, pempek dos ini dibuat tanpa memakai daging ikan. Namun, rasa yang terkandung dalam pempek dos ini sama nikmatnya dengan pempek yang sering kita jumpai di pasaran.
Berikut ini adalah cara sederhana untuk membuat pempek dos yang nikmat.




Bahan-bahan

  • 175 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka
  • 3 sdt garam
  • 7 butir telur ayam
  • 1 ½ sdt kaldu bubuk
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 3 sdm cuka
  • 8 buah bawang putih
  • 5 cabe rawit
  • 4 cabe merah keriting
  • 750 ml air
  • Ketimun secukupnya
  • Ebi kering sesuai selera


Cara Membuat

  • Buka 4 buah telur ayam lalu kocok.
  • Tuang 250 ml air dalam panci. Tambahkan 2 sdt garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga seluruhnya bercampur. Biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan tepung terigu. Lakukan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk terus dengan kecepatan tinggi dan konstan untuk menghindari gosong di bagian bawah panci. Buat adonan menjadi kalis.
  • Jika adonan sudah kalis, matikan api dan biarkan adonan sedikit hangat. Biarkan hingga uap hilang.
  • Masukkan adonan ke dalam blender. Masukkan sisa 2 buah telur, lakukan putaran dengan kecepatan sedang. Lakukan hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang mengeras.
  • Pindahkan adonan ke dalam mangkok. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil adonan diuleni. Lakukan hingga adonan tidak ada yang merekat di tangan.
  • Buat adonan seperti bentuk panjang. Untuk membuat pempek telur, ambil adonan, buat bulatan, lalu bolongkan di bagian tengah untuk mengisi cairan telur. Jangan buat terlalu tipis karena adonan akan sulit direkatkan nantinya.
  • Jika semua adonan sudah habis, panaskan air dan tunggu mendidih. Masukkan adonan yang sudah di bentuk. Rebus kurang lebih setengah jam.
  • Siapkan air 500 ml. Masukkan gula, cabe, bawang putih, ebi kering, dan garam. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih, tambahkan cuka.
  • Setelah pempek direbus, biarkan hingga dingin. Lalu pempek bisa disajikan dengan menggoreng atau langsung dimakan setelah di rebus.
  • Sajikan bersama dengan cuka dan ketimun.


Bagi Anda yang tidak terlalu menyukai aroma ikan yang terkadang amis dapat mencoba menikmati pempek yang satu ini. Selamat mencoba!

No comments:
Write komentar

Berlangganan
Untuk mendapatkan hal baru !