Dendeng balado adalah masakan khas Sumatera Barat dibuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering.Daging goreng ini lalu diberi bumbu balado.
Dendeng Balado juga dapat dikreasikan dengan berbagai jenis masakan lain guna mendukung terciptanya kelezatan selera dari masakan in
Resep Dendeng Balado
di bawah ini adalah cara membuat dendeng balado khas ranah minang
Bahan utama
- 1kg daging has dalam, cuci bersih
- 3 siung bawang putih, geprak
- 3 buah pekak
- 1 sdt lada putih bubuk
- Garam
- Air
Bumbu perendam
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1sdt ketumbar
- 1sdm air asam
- 1sdt lada putih bubuk
- Garam
- Gula
- Air
- Minyak sayur
- Lado merah atau ijo
- 10buah cabai, potong kasar
- 8 siung bawang merah
- 1buah tomat
- 1sdm air asam
- Garam
- Gula
- Minyak kelapa
Cara membuat
- Rebus air sampai mendidih, kemudian masukkan bumbu".
- Tambahkan daging dan rebus sampai empuk.
- Tiriskan daging dan iris mengikuti serat daging.
- Pukul-pukul ringan dengan menggunakan pemukul daging.
- Giling halus bumbu perendam.
- Tambahkan air, garam, dan gula secukupnya.
- Aduk hingga bumbu larut.
- Rendam potongan daging sekitar 1 jam.
- Panaskan minyak, goreng daging dengan api sedang sampai kehitaman tapi tidak hangus.
- Angkat dan tiriskan.
- Siapkan lado.
- Kukus cabai, bawang, dan tomat sampai lunak sekitar 10 menit.
- Giling kasar, beri garam, gula, dan air asam.
- Tumis sebentar dengan minyak kelapa
- kemudian angkat.
- Sajikan dendeng balado dan sirami dengan lado.
- Nikmati bersama nasi putih. .
Makanan ini cocok dinikmati dengan nasi putih hangat dengan minuman segar seperti es buah serta camilan makanan penutup seperti snow cake ataupun kukis lezat pandan kelapa
Demikian resep Dendeng Balado Khas Ranah Minang yang telah kami paparkan jangan lupa berlangganan di news letter untuk mengetahui update informasi wisata maupun kuliner dari Wisata yukk, Sekian. selamat mencoba resep ini
No comments:
Write komentar