Comments

Recent

Bottom Ad [Post Page]

Search This Blog

Archive

Select Your Language

Full width home advertisement

Popular

Travel Highlight

Culiner Highlight

Author Description

hello welcome to my blog. thank you for your visit, don't forget to share if you think it's useful. we always open criticism and suggestions, submit your criticism and suggestions through the comments column

Post Page Advertisement [Top]

Thursday 26 July 2018

Resep Lontong Lemprak - Kuliner Khas Batang Jawa Tengah Yang Menggoda

Membahas Kabupeten Batang atidak cuma wisatanya yang lagi hits yaitu Wisata telaga sidringo Kulinernya juga ada yang hits dan menggoda, ya kuliner khas kali ini bernama Lontong Lemprak


Lontong lemprak adalah makanan khas Kota Batang lhoo guys :D. Lontong lemprak biasanya disajikan dengan potongan lontong nasi, opor ayam, dan tahu. Kuah opor yang gurih bikin ketagihan warga Kota Batang. Kata "Lemprak" adalah cara memakan lontong lemprak dengan duduk tanpa kursi, jadi dinamakan lontong lemprak guys :D
Kali ini sahabat kuliner Wisata Yukk bisa berkesempatan membuat makanan ini karena saya akan membagikan resep khas asli dan langsung dari Kabupaten Batang

Langsung saja yuk kita simak cara membuatnya :

Bahan :

  • 5 buah lontong nasi (dipotong potong)
  • 1 ekor ayam kampung (dipotong potong)
  • 1 batang sereh (dimemarkan)
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah tahu kulit (sesuai selera) 
  • 2 ½  sendok teh gula merah
  • 1 ½ liter santan dari 1 buah kelapa
  • Minyak untuk menumis


Bahan bumbu opor ayam :

  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 5 butir bawang merah (haluskan)
  • 1 sendok teh ketumbar (haluskan)
  • 3 butir kemiri disangrai (haluskan)
  • 2 buah cabai merah (haluskan)
  • Bahan sambal terasi :
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 3 butir bawang merah
  • ½ sendok teh garam 
  • 2 sendok teh terasi

Cara membuat :


  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang. 
  2. Masukkan ayam  dan tahu kulit lalu aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan dengan gula merah, garam dan santan, masak hingga ayam matang. 
  3. Untuk membuat sambal terasi : Panaskan sedikit minyak lalu goreng bahan sambal kecuali garam, gula merah dan terasi, lalu setelah matang, masukkan ke dalam cobek lalu uleg bersama dengan garam, gula merah dan terasi hingga halus. 
  4. Sajikan lontong potong potong dengan opor dan sambal terasi sesuai selera.
Demikian Resep Kuliner Khas dari Kabupaten Batang, Kamu juga bisa mencobanya di dapur loh, kamu juga bisa berlangganan di web kami untuk mendapatkan resep khas Nusantara, Resep jaman now dan pastinya destinasi wisata kece. 

Hanya di Wisata Yukk

No comments:
Write komentar

Berlangganan
Untuk mendapatkan hal baru !