Bahan Sayuran
- Daun singkong rebus sampai empuk
- Kubis, rebus
- Kacang panjang potong 5 cm, rebus
- Kangkung, rebus
- Kemangi, cuci bersih
- Toge, rebus
- Kembang turi, rebus
- Timun, iris kecil-kecil
- Lamtoro
- Tahu/Tempe goreng
- Rempeyek
Bahan Bumbu Pecel
- 300 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar (jangan terlalu halus)
- 4 buah cabe merah potong-potong
- 10 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
- 5 siung bawang putih potong-potong
- 3 sdt terasi
- 20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya kemudian iris halus
- 2 sdt garam
- 80 gram gula jawa, sisir halus
- 250 ml air matang
- 10 gram asam jawa + 3 sdm air matang
- 2 sdm untuk menumis
Cara membuat
- Panaskan minyak lalu tumis cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan terasi sampai layu
- Haluskan bahan tumisan beserta daun jeruk, garam dan gula jawa
- Masukan kacang goreng, aduk rata
- Tambahkan air matang dan air asam, aduk rata
- Kalau ingin lebih awet, bumbu bisa dimasak di atas api kecil. Simpan di kulkas
No comments:
Write komentar