Saus Padang ini favorit orang Indonesia banget ya. Kemana-mana kalau makau seafood, pasti ada saus ini. Rasanya asin, pedas, manis dan saya suka sedikit asam. Selain udang, kita bisa ganti dengan kerang atau kepiting. Tadinya saya mau buat kerang tapi mencari kerang segar di kota saya, susah banget. Disesuaikan dengan yang kita bisa dapat saja yaa.. Kebetulan di rumah ada stok udang jerbung segar dan besar-besar. Tinggal sreng sreng cemplung cemplung jadi dehhhh
Bahan:
500-750 gram udang jerbung atau kerang hijau, cuci bersih (untuk udang bersihkan punggung dan potong sungutnya)
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Seruas ibu jari jahe, memarkan
Optional: 2 buah cabai merah besar, iris serong (kalau mau lebih pedas. Boleh diganti cabai rawit)
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Garam dan merica secukupnya
1 sdm gula pasir
100 mL air atau kaldu
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
500-750 gram udang jerbung atau kerang hijau, cuci bersih (untuk udang bersihkan punggung dan potong sungutnya)
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Seruas ibu jari jahe, memarkan
Optional: 2 buah cabai merah besar, iris serong (kalau mau lebih pedas. Boleh diganti cabai rawit)
5 sdm saus tomat
3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
Garam dan merica secukupnya
1 sdm gula pasir
100 mL air atau kaldu
1 batang daun bawang, iris tipis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
(Jumlah cabai selera yah)
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
(Jumlah cabai selera yah)
Cara Memasak:
– Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan optional irisan cabai.
– Masukkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
– Tambahkan udang atau kerang dan aduk rata.
– Tuang kaldu/air. Tutup dan didihkan.
– Bumbuhi dengan gula, garam dan merica secukupnya.
– Masak hingga matang.
– Terakhir tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api.
– Sajikan.
– Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan optional irisan cabai.
– Masukkan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
– Tambahkan udang atau kerang dan aduk rata.
– Tuang kaldu/air. Tutup dan didihkan.
– Bumbuhi dengan gula, garam dan merica secukupnya.
– Masak hingga matang.
– Terakhir tambahkan daun bawang dan air jeruk nipis. Aduk rata dan matikan api.
– Sajikan.
Untuk 4-6 porsi
Sumber : cookingwithsheila.com
No comments:
Write komentar