Grombyang Pemalang, merupakan makanan khas dari kota kecil di Jawa Tengah yaitu Kabupaten Pemalang, makanan ini menjadi daya tarik wisatwan ketika berkunjung dan kali ini kami memberikan kesempatan kepada pembaca semua agar bisa membuat makanan khas ini sendiri di dapur rumah
RESEP MASAKAN NASI GROMBYANG ENAK KHAS PEMALANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1. 500 gram daging sandung lamur
2. 400 gram iga sapi
3. 2.500 ml air
4. 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5. 2 lembar daun salam
6. 4 sdt garam
7. 4 sdt gula merah sisir
8. 1 batang daun bawang, diiris halus
9. 4 sdm minyak untuk menumis
10. 4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
1. 1 1/2 sdt ketumbar
2. 1/2 sdt merica
3. 7 butir bawang merah
4. 4 siung bawang putih
5. 2 buah kluwek, diseduh
6. 50 gram kelapa parut, disangrai
7. 1 cm jahe
10. 2 cm kunyit, dibakar
Bahan Sambal Cabai Rawit :
1. 15 buah cabai rawit merah
2. 2 siung bawang putih
3. 1/8 sdt garam
Cara Pengolahan :
1. Rebus daging, iga sapi, air, serai, dan daun salam sampai empuk. Angkat dan ukur 2.000 ml air kaldunya. Potong-potong daging dan iga sapi. Didihkan lagi.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan daging. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3. Sambal cabai rawit: rebus cabai rawit merah dan bawang putih sampai layu. Angkat dan tiriskan. Tambahkan garam. Haluskan.
4. Sajikan dengan sambal cabai rawit dan taburan bawang merah goreng
Gimana... udah di coba resepnya? Mudahkan? Makanan ini cocok di santap disaat masih panas dan disantap bersama-sama
Terimakasih sudah berkunjung
No comments:
Write komentar