Selamat pagi
Kali ini kami membagikan Resep Sup Keong Sawah, pastinya kamu sudah tau dan kenal dengan binatang bernama keong hewan yang kebanyakan berada di sawah-sawah atau tambak ini sangat enak bila disajikan dengan bumbu seperti yang akan dibahas ini. Keong yang digunakan adalah keong yang berukuran kecil bukan yang besar, karena memang keong kecil ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan kita dan tentu saja gizinya. Pengolahan tutut keong ini biasanya sangat pas sekali bila memakai resep sop keong, baik itu ditambahi rasa yang pedas atau yang sedang, dan rasanya pun sangat khas sekali bila dibuat dengan olahan bumbu kuning. Makanan ini bisa dijadikan cemilan atau lauk makan anda bila anda mau, karena selain rasanya yang enak kuahnya juga sangat gurih dan nikmat
Bahan:
- 1 kg tutut atau keong
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sdt garam
- 3 butir kemiri utuh
- secukupnya laos
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1 macam sereh, geprek
- sekitar 2 cm kunci (temu kunci), geprek
- sekitar 5 cm jahe, digeprek
Langkah-langkah:
- Cuci bersih keong, lalu pecahkan bagian ekor menggunakan sendok atau ulekan atau apa saja untuk melubangi buntut keong atau kroco
- Bersihkan kembali dengan cara rendam sekira 2 jam. Selama 2 jam tersebut gantilah air sebanyak 2 kali atau lebih. Jika ingin lebih bersih boleh sebelum dimasak direbus terlebih dahulu 3 menit. Kemudian buang air hasil rebusan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, kemiri, laos, dengan cara ulek atau blender.
- Masukkan keong yang sebelumnya telah dibersihkan. Tambahkan air secukupnya hingga seluruh keong tenggelam.
- Rebus keong dengan api sedang hingga mendidih.
- Masukkan seluruh bumbu halus, daun salam, gula, jahe, sereh, dan kunci. Aduk hingga bumbu merata mengenai keong.
- Kecilkan api kompor dan biarkan -+15 menit hingga keong matang dan bumbu telah meresap.
- Penting untuk cek rasa sebelum disajikan.
- Jika sudah, keong siap disantap.
No comments:
Write komentar