Resep Semur Ayam Spesial Lebaran
Berbicara mengenai lebaran pasti tidak akan lepas dari Semur ayam maupn semur daging sapi, hal ini yang saya rasakan di kampung halaman saya tercinta dimana setiap kali lebaran datang di keluarga saya selalu membuat Semur Ayam, entah itu tradisi atau tidak tetapi kenyataanya momen inilah yang kami tunggu-tunggu, maka dari itu saya juga akan membagikan kebahagiaan setiap lebaran yang selalu saya rasakan dengan pembaca setia kami melalui Resep Semur Ayam SpesialBahan-bahan dan cara membuatnya ada di bawah ini
Bahan dasar :
- 1 ekor ayam (cuci bersih lalu potong jadi 10 bagian)
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm gula pasir
- 1 ltr air
- 5 btr cengkeh
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt penyedap rasa
- Kecap manis, secukupnya
- ½ btr pala
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya
Bumbu halus :
- 10 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 btr kemiri sangrai
- ½ sdt meica utuh sangrai
- 1 sdm ketumbar
Langkah membuat semur ayam spesial lebaran :
- Ayam dan cuka dicampurkan bersama garam sembari diremas-remas.
- Kemudian goreng dalam minyak hingga kunung kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Bumbu halus ditumis dengan sedikit minyak lalu masukan pala, lengkuas dan cengkeh, masak hingga wangi.
- Masukan ayam yang sudah digoreng dan aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan air kedalam tumisan bumbu dan biarkan mendidih dan agak menyusut.
- Tambahkan gula, merica, garam dan penyedap rasa, aduk merata.
- Kucurkan kecap manis kedalam tumisan ayam sesuai selera, aduk kembali hingga rata, angkat.
- Semur ayam kecap siap disajikan.
Semur ayan ini juga cocok bila dipadukan dengan Opor Ayam loh Bun
Jangan lupa karena makanan ini tergolong jenis makanan berat yang mengandung lemak, maka terapkanlah gaya hidup sehat dengan rajin minum air putih, menginsumsi buah dan olahraga, juga bisa menikmati buah kreasi baru yaitu dengan cara di buat Salad Buah istimewa
Demikianlah Resep Cara Membuat Semur Ayam Spesial Lebaran . Semoga bermanfaat dan selamat mencoba resep tersebut
No comments:
Write komentar